PIE DE MANZANA


Ingredientes para la masa:
  • 400 gr. de harina pastelera o sin preparar
  • 100 gr. de azúcar blanca granulada
  • 2 huevos frescos
  • 150 gr. de margarina

Ingredientes para el relleno o compota de manzana:

  • 1 kg. de manzanas verdes o de agua (las más económicas)
  • ¾ kg. de azúcar rubia o morena
  • 50 gr. de pasas
  • 1 cuchara de margarina o mantequilla
  • Canela y clavo de olor
  • Canela en polvo

Preparación de la compota:

Lavar bien las manzanas, pelarlas, cortarla en trozos retirándoles la parte del centro, colocarlas en un recipiente u ollita y ponerle agua que las cubra, agregarle el azúcar, la canela y el clavo de olor, y llevarlas a fuego medio, ir moviendo con cuchara de madera hasta que se forme como un puré evitando que se queme.

Preparación de la masa:

Cernir la harina, incorporar la margarina y con un tenedor o cornet mezclar hasta que se forme un arenado, agregar el azúcar y los huevos, amasar hasta que forme una masa uniforme, colocar en una bolsita plástica y dejar reposar por ½ hora.


Luego se procede a dividir la masa en dos partes, una para formar la base y otra para la cubierta.

Previamente se debe engrasar y enharinar el molde.

Cubrir el molde con una parte de la masa, agregar la compota de manzana (fría), colocarle las pasas, previamente lavadas, trocitos de mantequilla o margarina y espolvorearle la canela en polvo.

Luego proceder a cubrir con el resto de la masa y con la ayuda de la parte posterior de un tenedor proceder a unir las dos masas, para evitar que salga el relleno, o lo que comúnmente se llama “repulge”. Untar con yema de huevo la parte superior de la masa para que tome un tono doradito.

Horno precalentado a temperatura media, aproximadamente 175° – 180°C. Tiempo de horneado: aproximadamente 20 minutos. Retirar del horno y dejar reposar el pie en el molde hasta que enfrié totalmente. Luego proceder a desmoldar.


Tips:

  • Les recomiendo preparar el relleno de esta manera, pues es más agradable, ya que la manzana verde le da un punto ácido muy especial.
  • Lo aconsejable es tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  • De preferencia utilizar un molde que sea desmoldable, para facilitar retirar el pie del mismo.
  • Si desean tener un tomo más dorado del pie, agregar a la yema un poquito de leche evaporada y untarlo antes de hornear.



Síguenos en Facebook cómo: Dulces de Queca

Instagram cómo: Dulces de Queca

Youtube: Dulces de Queca

Teléfono: +51 – 993189368

Lima – Perú


Comentarios