Exquisita y sencilla receta para preparar empanadas, pueden ser de carne, pollo o mixtas (jamon y queso)
Ingredientes para la masa:
- ½ kilo de harina sin preparar
- ¼ de kilo de margarina ( puede ser mitad margarina y mitad manteca repostera)
- ¾ taza de líquido (leche, agua y 1 huevo).
- 1 cucharadita de sal.
Preparación:
- Cernir la harina, agregarle la margarina y la sal, mezclar con un tenedor hasta que quede arenosa, hacer un hoyito y agregarle el líquido ( agua, leche y huevo)
- Amasar suavemente hasta que se forme un bollito, guardar en una bolsa plástica y refrigerar mínimo por ½ hora.
- Retirar la masa, hacer unas bolitas, estirar y con la ayuda de un cortador o un plato chico cortar los discos.
Ingredientes para el relleno:
- 1 ajo pequeño picado.
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos pequeños ( brunoise)
- 300 grs. De carne molida
- Sal ( pimienta opcional)
- Aceituna picada en trozos
- 2 huevos duros.
Preparación:
- Colocar en la sartén un poquito de aceite, dorar el ajo picado y la cebolla.
- Agregarle la carne molida, mezclar bien
- Añadir las aceitunas picadas en trozos medianos.
- Sazonar con sal y un poquito de pimienta, mezclar bien dejar enfriar.
- Cortar los huevos duros en porciones pequeñas (reservar).
Armado de las empanadas.
- Poner en la masa ya cortada y estirada una porción de relleno y un pedazo de huevo duro.
- Cerramos la empanada y en los bordes le ponemos un poquito de huevo, puede ser clara, o el huevo completo ligeramente batido.
- Presionamos suavemente y con la ayuda de un tenedor la sellamos (repulgue)
- Existen también los moldes para armar empanadas, vienen en varios tamaños.
- Antes de llevarlas al horno la pincelemos con un poquito del huevo batido (lo que nos sobro del huevo para cerrar las empanadas) y nos quedaran doradiiiiiiiiitas.
- Precalentamos el horno por 15 minutos a 180 grados.
- Colocamos las empanadas en una bandeja y las llevamos al horno por más o menos 20 minutos hasta que la casa huela delicioso. Y la parte superior de la empanada esté dorada.
TIPS.
- Si desean darle un toque especial pueden agregarle y dorar junto con la cebolla una cucharadita de ají molido, que no pique si la van a comer los niños.
- De esta receta deben salir más o menos 20 empanadas grandes, si les queda masa pueden ponerles jamón y queso, pollo cocido, etc.
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